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Poche piante possono vantare una storia di più di 2000 anni di utilizzo e poche sono così semplici da coltivare e da ‘’sfruttare’’ per il loro prezioso succo: l’aloe è quasi sicuramente il rimedio a livello erboristico, alimentare e cosmetico più conosciuto ed amato.
È considerata una sorta di medicina naturale costituita da un ampio ventaglio di composti attivi: i ricercatori ne hanno contati più di 150, raggruppati in tre categorie: antrachinoni, polisaccaridi e sostanze nutrizionali come vitamine, enzimi, minerali.
L’Aloe vera, nota anche come Aloe Barbadensis Miller, è una delle circa 420 specie appartenenti al genere Aloe nell’ambito della famiglia delle Liliaceae. È caratterizzata da foglie carnose e succulente con margine seghettato, dalle quali si ottengono 4 tipi di estratti utilizzati in ambito cosmetico:
L’ aloe costituisce la base di molte preparazioni cosmetiche e farmaceutiche, grazie alle molteplici proprietà dei suoi composti chimici. I polisaccaridi glucidici contenuti nelle foglie esplicano la maggior parte delle funzioni terapeutiche. Essi sono capaci di legare grosse quantità di acqua e gonfiarsi dando compattezza ai tessuti. L’acemannano inoltre promuove la crescita di nuovo tessuto, importante in caso di scottature ed ustioni minori.
Tra i componenti non polisaccaridici, i composti antiprostaglandine contribuiscono all’attività antinfiammatoria locale; mentre l’acido salicilico contribuisce al turnover cellulare, e risulta utile nel trattamento di acne, verruche e psoriasi al fine di eliminare la desquamazione.
I potenti effetti antiossidanti contro i radicali liberi sono attribuiti ad un cromone, a tal proposito l’aloe vera ha dimostrato di aumentare anche la disponibilità di vitamina C e vitamina E, in quanto sembra proteggere le vitamine stesse dalla degradazione e quindi dalla loro eliminazione.
Dunque l’azione cosmetica può essere riassunta principalmente in tre specifiche azioni:
I benefici dell’aloe non si limitano alla cosmesi, sono molteplici infatti le applicazioni in campo fitoterapico. Risulta un ottimo rimedio antinfiammatorio nei piccoli ascessi dentali, contro i fastidi gengivali e stomatiti. Se assunta oralmente ha effetto lassativo, è un antidolorifico contro la cefalea, aumenta le difese immunitarie (pare facendo produrre all’organismo linfociti), cura i disturbi del reflusso gastro-esofageo, ha efficacia nella colite ed abbassa il colesterolo.
La composizione dei costituenti attivi cambia a seconda della varietà della pianta, del clima e delle variazioni stagionali, nonché dall’età della pianta stessa. A livello industriale vengono controllati i solventi di estrazione, la stabilità e la degradazione, oltre al controllo microbiologico del prodotto, poiché il gel, in modo particolare, è facilmente inquinabile.
Vista la complessità della composizione dell’aloe risulta davvero indispensabile stare molto attenti ai rimedi fai-da-te. L’uso è consigliato e raccomandato dietro consiglio medico o del farmacista.
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