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Pelle e capelli: il trattamento di bellezza inizia dalla tavola

La pelle non è un semplice tessuto di rivestimento, ma un vero e proprio organo complesso e polivalente, in cui si svolgono processi metabolici legati ad attività ormonali, immunologiche ed enzimatiche.

Con i suoi 2 metri quadrati di superficie svolge importanti attività biologiche ed è anche un campanello d’allarme in presenza di danni funzionali e organici degli apparati interni, evidenziando loro alterazioni con segni evidenti.

Sono soprattutto l’ipo o iper alimentazione, le disarmonie alimentari, le intolleranze, le carenze dietetiche a manifestarsi in modo evidente attraverso la pelle. La bellezza della pelle si cura indubbiamente con l’uso di prodotti cosmetici adeguati e con trattamenti sempre più all’avanguardia, ma anche l’alimentazione riveste grande importanza.  Il tema merita di essere approfondito per capire come salute e bellezza vanno consolidate anche, se non soprattutto, a tavola.

Ecco allora alcuni punti fondamentali da tenere presente tutti i giorni:

L’acqua è quello maggiormente indispensabile tra tutti gli elementi nutrizionali, infatti l’organismo ne richiede circa 2 litri al giorno. Un inadeguato apporto idrico, per esempio dovuto ad uso prolungato di diuretici o diete iposodiche o dialisi, si evidenzia subito attraverso secchezza e ruvidezza della cute, maggiore permeabilità epidermica e minor capacità di difendersi dalle aggressioni esterne.

Una carenza di grassi, carboidrati e proteine determina un deficit calorico, che si manifesta subito attraverso una pelle di colore giallastro o cianotico, tendenzialmente fredda e desquamante, oltre che predisposta alle infezioni. Un deficit di energia provoca inoltre unghie e capelli deboli, predisposti alla fragilità e quindi a spezzarsi.

I carboidrati sono la benzina del nostro corpo, ma vanno scelti tra quelli più complessi ed integrali, limitando i prodotti preconfezionati. Una dieta troppo ricca in carboidrati determina una cute lassa, rilassata, poco densa, dall’aspetto invecchiato.  Le proteine sono la struttura di sostegno ed i costituenti essenziali di tutte le cellule.

Tra i più importanti aminoacidi per una azione anti-età, la creatina che stimola la produzione di collagene ed elastina, prolina per la sintesi di proteine di sostegno e cisteina per unghie e capelli. In Farmacia si possono trovare integratori specifici per queste esigenze.

La malnutrizione, insieme al malassorbimento, spesso si accompagna a deficienza di zinco e di vitamine. La pelle allora diventa grigia, desquamata e si fessura, mentre i capelli di fanno fragili ed opachi e le unghie diventano molli e sottili. Appaiono chiazze acromiche e le mucose diventano aride. Basta una cura con aminoacidi, vitamine e minerali per risolvere il problema.

È importante sottolineare il ruolo svolto dallo zinco, la cui carenza (dovuta a condizioni congenite o acquisite, ad esempio per assunzione di farmaci o alimentazione parenterale), provoca gravi danni soprattutto se si è in gravidanza o allattamento. Lo zinco infatti assai presente nell’epidermide e decrescente nel derma è essenziale in molte funzioni enzimatiche e sembra anche influenzare il sistema immunitario.

Una sua carenza (spesso accompagnata da diarrea) determina eruzioni alle mani, piedi, zona genitale e perianale, oltre a stomatite. Anche la ritardata cicatrizzazione delle ferite, l’alopecia e la dermatite seborroica possono essere causate da una deficienza di zinco.

In questi casi è opportuna una dieta a base di carne, pesce, uova, latte, legumi, cereali integrali, noci. Si può ricorrere ad un apporto integrativo e farsi consigliare in Farmacia il prodotto adatto alle proprie esigenze. Per quanto riguarda il rame, è raro riscontrare un deficit di questo elemento, poiché il suo normale apporto viene garantito dalla abituale alimentazione.

Il rame svolge una funzione metabolica con gli enzimi ossidativi, partecipa alla formazione dell’elastina ed interagisce con il ferro e lo zolfo nei capelli.  Il ferro si trova soprattutto nella carne, foglie di ortaggi (spinaci), nel grano, patate, lenticchie e frutta secca. Il ferro interviene nella produzione di emoglobina, nel trasporto di ossigeno, oltre a favorire l’integrità epiteliale.

Le vitamine aiutano a riparare i danni tissutali, hanno un’azione trofica e sono contenuti in alimenti freschi e deliziosi come frutta e verdura, da scegliere tra quelle di stagione per beneficiare del massimo contenuto anche in minerali.
Il metodo di cottura del cibo può favorire o contrastare le rughe e l’invecchiamento. L’uso del forno ad alte temperature, grill, fritture aumentano la glicazione, generando molecole dannose per la cute.

Infine gli acidi grassi essenziali, i cosiddetti grassi ‘’buoni’’, sono veramente preziosi per l’integrità della barriera cutanea, specialmente gli omega-3 e 6 che migliorano sia l’idratazione che l’elasticità della pelle. Una volta assorbiti entrano nei fosfolipidi della membrana cellulare e poi intervengono nei processi infiammatori, mitosi cellulare e nella funzione di barriera dell’epidermide.

Una loro carenza provoca dermatite, eritema, alopecia, cute squamosa e disidratata per incapacità a trattenere acqua e diminuita resistenza alle infezioni. In particolare, un deficit di acido linoleico è stato individuato nel sebo delle persone acneiche e nei pazienti con psoriasi.

Ma quali le fonti alimentari principali degli acidi grassi essenziali?

L’acido linolenico (capostipite della serie degli omega-3) si trova in grandi quantità nell’olio di borragine, nel ribes nigrum, nella noce e nei pesci azzurri, e risulta prezioso contro la dermatite atopica. L’acido linoleico (capostipite della serie degli omega-6) invece è presente soprattutto nell’olio di girasole, di soia, frutta secca.

Queste preziosissime sostanze rappresentano un presidio terapeutico di massima importanza, in quanto carenze di acidi grassi ‘’buoni’’ portano profonde alterazioni biologiche in diversi organi e tessuti, come ad esempio alterazione della cute con desquamazione, turbe dell’accrescimento e della riproduzione, abbassamento del colesterolo LDL.

Proteggono il sistema cardiovascolare, attenuano reazioni infiammatorie, favoriscono la vitalità delle cellule del sistema nervoso, agiscono sul microcircolo e facilitano la risposta immunitaria.  Esistono in commercio in Farmacia validissimi integratori di questi preziosi alleati del nostro benessere e della nostra bellezza.

Ed allora ecco che scegliere i giusti nutrienti da assumere significa, in qualche modo, agire sul proprio DNA e avere la possibilità di frenare il processo di invecchiamento.

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